(80 gr de proteínas; 50 gr de grasas; 200 gr de carbohidratos)
Desayuno:

  • 200 ml de leche desnatada
  • 30 gr de pan blanco o integral

Media mañana:

  • 50 gr de pan blanco o integral
  • 20 gr ALIMENTO PROTEICO: atún sin aceite, queso o fiembre magro

Comida:

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS
  • Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS
  • 20 gr de pan blanco o integral

Merienda:

  • 200 ml. de leche desnatada
  • Un alimento del grupo FRUTA

Cena:

  • Un alimento a escoger del grupo VERDURAS
  • Un alimento a escoger del grupo FARINÁCEOS
  • Un alimento a escoger del grupo ALIMENTO PROTEICO
  • Un alimento a escoger del grupo FRUTAS
  • 20 gr de pan blanco o integral

Antes de acostarse:

  • 200 ml de leche desnatada o 2 yogures naturales desnatados

Aceite: 20 gr = 2 cucharadas soperas para todo el día, que pueden ser de oliva, soja, maiz o girasol.

Observaciones:

  • Puede sustituir 100 ml de leche desnatado por un yogur natural desnatado o 40 gr de queso tipo Burgos.
  • Cada 10 gr de pan puede sustituirse por una galleta maría.
  • Puede condimentar a su gusto con sal (si no tiene alguna enfermedad que se lo impida), vinagre, peregil,
    laurel, limón, ajo, cebolla u otras hierbas aromáticas.
  • Como bebida refrescante puede utilizar agua con o sin gas, gaseosas blancas, colas light, soda, Tab,
    Pepsi-diet.
  • Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día, preferentemente agua.
  • No debe utilizar otros alimentos que no estén incluidos en la dieta.
  • Los alimentos en conserva pueden utilizarse siempre que sean envasados al natural.
  • Los alimentos congelados pueden utilizarse siempre que estén permitidos en la dieta.
  • Como edulcorante puede utilizar sacarina, aspartamo u otro edulcorante artificial.
  • La preparación de los alimentos se hará preferentemente al horno, cocidos o a la plancha.

Alimentos distribuídos por Grupos
VERDURAS
GRUPO A 300 gr de acelgas, apio, berenjenas, brecol, calabaza, champiñones, coles, endivias,
espárragos, espinacas, lechuga, pepinos, pimientos, rábanos, tomates, grelos, navizas,
coliflor.
GRUPO B 200 gr de berros, cebolletas, judías verdes, nabos, puerros.
GRUPO C 100 gr de alcachofas, cebollas, coles de bruselas, remolacha, zanahorias.
FARINÁCEOS
GRUPO A 120 gr de guisantes o alubias frescas
GRUPO B 100 gr de patatas o boniatos
GRUPO C 40 gr de garbanzos, alubias secas, lentejas, patatas fritas o pan blanco o integral
GRUPO D 30 gr de arroz, pastas (macarrones, espaguetis, fideos, etc.), harina, pan tostado, puré de
patata (comercial), sémola o tapioca.
ALIMENTOS PROTEICOS
Carnes 100 gr de carne magra (sin grasa): pollo sin piel, pechuga de pavo, conejo, liebre, caza,
ternera o buey magros
Pescados 130 gr de pescado azul o blanco
Huevos 2 huevos
FRUTAS
GRUPO A 300 gr de melón, sandía, pomelo.
GRUPO B 150 gr de fresa, albaricoque, ciruelas, frambuesas, mandarina, naranja, piña natural.
GRUPO C 120 gr de manzana, melocotón, pera.
GRUPO D 75 gr de chirimoya, cerezas, plátano, níspero, uvas.