Ingredientes (para 3 personas):
- 1/4 pimiento rojo de los de asar
- 1/2 pimiento verde para freír
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- Sal
- 400 gramos de arroz
- 1/4 kilo de sepia
- 1/4 kilo de almejas
- 1 cebolla
- 2 tomates rojos maduros
Preparación:
Primero debemos poner las almejas en un cazo, cubrirlas de agua y un poco de sal, para que expulsen toda la arena.
Cuando estén limpias, ponerlas en un cazo al fuego y cuando empiecen a hervir y estén todas abiertas apartarlas, reservar las almejas y colar el caldo con un colador muy fino y reservarlo también.
Limpiamos bien las sepias, cortarlas en cuadrados de 2 centímetros y recoger la tinta en un vaso.
Para preparar la tinta, colocamos sobre un vaso o sobre un bol pequeño, un colador muy fino y hacer pasar por él la tinta de las sepias, removiendo constantemente, en forma circular, con una cucharilla y añadiendo poco a poco, sobre el colador, hasta dos cucharadas de agua, para facilitar el colado de la tinta.
Ahora tenemos que poner una paellera al fuego con el aceite y cuando esté caliente echar los pimientos cortados en cuadraditos pequeños, rehogarlos y cuando estén tiernos añadir la cebolla rallada.
Cuando la cebolla esté caramelizada añadir los ajos muy picados. Darle unas vueltas con la cuchara de palo, para mezclar, bajar el fuego y añadir los trozos de sepia, rehogarlos bien y moverlo todo, para evitar que se pegue.
Procedemos a echar el tomate rallado, remover todo bien y dejar a fuego lento durante unos 20 minutos. Echar el arroz, darle unas vueltas, para que se mezcle todo bien, echarle entonces el agua de cocer las almejas y si fuera necesario añadir algo más, manteniendo las proporciones clásicas de doble cantidad de agua que de arroz.
Subimos el fuego y cuando rompa a hervir, echamos la sal y la tinta removiendo para que se mezcle todo muy bien. Mantener a fuego fuerte durante 5 minutos, procurando que el fuego se distribuya de forma homogénea. Bajar el fuego y mantener a fuego lento durante 15 minutos. Cuando falten 5 minutos colocar las almejas. Transcurrido este tiempo apartar y dejar reposar durante unos 5 minutos.
La podemos acompañar con alioli y servimos en la misma paella.