Ingredientes (para 4 personas):

  • 100 gramos de cobertura de chocolate.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Azúcar glass.
  • Harina y mantequilla para engrasar el interior del molde.

Para la crema de vainilla:

  • 1 litro de leche desnatada.
  • 8 yemas de huevo.
  • 200 gramos azúcar.
  • 50 gramos de maicena.
  • Esencia de vainilla.

Preparación:

Derretimos el chocolate y la mantequilla en trocitos en un recipiente al baño María caliente, pero fuera del fuego. Durante la operación mezclamos con una cuchara de madera. Añadimos el azúcar y seguimos mezclando hasta obtener una masa muy blanda. Incorporamos a la mezcla los 2 huevos de uno en uno.

Añadimos la harina poco a poco y vamos mezclando como si estuviese nevando (se vierte la harina en un colador y poco a poco se vierte sobre la mezcla sin dejar de mover). Volcamos la mezcla en la fuente de horno de 30 x 25 centímetros y 5 centímetros de altura, untada en su interior de mantequilla y harina. Cocinamos durante 30 minutos en el horno precalentado a 150º C y una vez cuajado dejamos enfriar ligeramente.

Posteriormente desmoldamos, cortamos en trozos y espolvorearlos con azúcar glass, reservándolos hasta el momento de servir con la crema de vainilla. Este tipo de pastel no es esponjoso tiende a quedar tipo galleta gruesa.

Elaboración de la crema de vainilla:

Calentamos la leche con el aromatizante (corteza de limón y la esencia de vainilla). Separamos las yemas de las claras de los huevos. Mezclamos las yemas con el azúcar en el un recipiente de cristal removiendo con ayuda de una varilla o de una batidora con varilla. Colamos la leche caliente sobre la mezcla anterior sin dejar de remover hasta obtener una crema líquida como la del flan. Calentamos a fuego muy suave hasta que se espese ligeramente, bien a fuego directo o bien a baño María.

Removemos por medio de varillas hasta que cuaje ligeramente procurando que no se agarre al recipiente en ningún momento. Volcamos la crema en copas donde vayamos a servir e introducimos en el frigorífico durante 1 hora. En el momento de servir espolvoreamos con un poco de vainilla o de canela en polvo la crema y sobre ella colocamos unos trocitos de los brownies.