Ingredientes (para 4 personas):

  • 12 carrilleras de cerdo.
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 tomate maduro.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 1 decilitro de vino tinto.
  • 1 decilitro de caldo de carne.
  • 50 gramos de frutos secos variados.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • Pimientas variadas.
  • Sal.

Preparación:

Salpimentamos las carrilleras y las pasamos por la harina. Hay que sacudir bien la harina sobrante.

En una cazuela, calentamos el aceite de oliva. Una vez caliente, introducimos las carrilleras y las dejamos dorar bien por ambos lados.

Cuando estén doradas, añadimos la cebolla, la zanahoria, los pimientos y el tomate, todos ellos troceado en juliana (tiras finas). Rehogamos el conjunto.

Cuando veamos que la verdura está tierna, añadimos poco a poco el vino tinto y lo dejamos reducir.
Agregamos el caldo hasta que cubra la carne y cocinamos a fuego medio, durante dos horas y media.

Una vez cocinadas las carrilleras, las retiramos del fuego y pasamos el caldo por un colador, haciendo bastante presión para que las verduras suelten toda su sustancia (si queremos la salsa más espesa, la ponemos a reducir en el fuego).

Rectificamos el punto de sal y volvemos a introducir la carne, dando un nuevo golpe de calor al conjunto.

En una sartén, doramos ligeramente los frutos secos y agregamos la miel. Dejamos que ésta caramelice ligeramente a los frutos secos. A continuación los agregamos a las carrilleras salseadas con su propia salsa como acompañamiento.

Se sirve caliente.