Ingredientes:

  • 750 gr de garbanzos
  • Media pechuga de gallina
  • 250 gr de morcillo de ternera 250 gr de magro de cerdo
  • 250 gr de jamón curado
  • un trocito de tocino ibérico
  • 300 gr de cardos (un bote de cristal) o judías verdes
  • Agua y sal

Preparación:

Se ponen los garbanzos en remojo durante toda la noche. Se pone a la olla con la carne y se cubre de agua fría, se pone al fuego y cuando empieza a hervir se va sacando la espuma que se forma en la superficie. Cuando ha hervido unos 20 minutos, se añaden los garbanzos, y se vuelve a repetir la operación de castrado de la espuma.

Si se hace en olla a presión, este es el momento de taparla. En la mía es suficiente con 10 minutos de presión; cuando deja de echar vapor, se destapa y se añade la verdura, se deja cocer cinco minutos más y listo. Es en este momento cuando se puede sacar el caldo sobrante, estupendo para hacer una sopa. Después se sala al gusto y se sirve por un lado el cocido y en fuente aparte la carne.