Ingredientes (para 4 personas):
- Una coliflor mediana.
- Medio litro de leche.
- 2 cucharadas de aceite.
- 25 gramos de harina.
- 75 gramos de queso gruyere rallado.
- Una cucharadita de polvos curry.
- 2 ramitas de perejil.
- Un poco de pimienta blanca.
- Sal.
Prepraración:
Quitamos las hojas verdes a la coliflor, la lavamos en agua fría y retiramos el tallo central, ahuecándolo por debajo con un cuchillo.
En una cazuela ponemos agua con sal. Cuando el agua comience a hervir añadimos la coliflor entera y un poco de miga de pan mojada en leche (esto último es para evitar el mal olor).
La coliflor deberá cocer con la cazuela destapada de 30 a 45 minutos.
Mientras tanto preparamos la salsa.
Ponemos al fuego una sartén con el aceite y en cuanto empiece a calentarse añadimos los polvos de curry y la harina, moviendo bien con la cuchara de palo para que se tueste ligeramente.
Enseguida incorporamos la leche, poco a poco y sin dejar de remover.
Cuando la salsa haya adquirido la consistencia deseada, añadimos el queso rallado.
Seguimos moviendo el conjunto hasta que el queso esté bien ligado y quede una salsa cremosa.
Salpimentamos según gusto.
Sacamos la coliflor de la cazuela, la escurrimos y la pasamos un momento por el chorro de agua fría.
Colocamos la coliflor en una fuente, vertiendo sobre ella la salsa preparada, que debería estar caliente.
Espolvoreamos con perejil picado y se servimos caliente.