Ingredientes (para 4 personas):
- 2 manzanas reinetas.
- 2 peras conferencia.
- 250 gramos de orejones de albaricoque.
- 250 gramos de higos secos.
- 250 gramos de ciruelas pasas.
- 250 gramos de uvas pasas sin pepitas.
- 1 palo de canela.
- 300 gramos de azúcar.
- 1 litro vino tinto Crianza.
- 1/2 litro agua.
- 1 vaso de vino dulce.
- ½ litro de helado de vainilla.
Preparación:
Ponemos todos los frutos desecados en una cazuela. Añadimos el vino tinto, a poder ser de Crianza porque le transmite el sabor a madera, el vaso de vino dulce, el medio litro de agua fría, el azúcar y el palo de canela.
Cocemos durante 30 minutos con un hervor suave pero continuo.
Pasado este tiempo, añadimos la pera y la manzana reineta y dejamos que cueza a fuego suave durante 20 minutos más.
Una vez cocido todo el conjunto dejamos reposar un mínimo de 2 horas en la nevera. Colocamos en una fuente y ya está listo para consumir. Podemos acompañarlo de un helado de vainilla.
Alimentos de temporada para una receta nutritiva y económica. Se puede hacer la compota más saludable y a mejor precio si se prescinde del vino tinto y del helado de vainilla.