Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kilo de costillas de cerdo.
  • El zumo de un limón.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Ingredientes (para la salsa agridulce):

  • 4 cucharadas de agua.
  • 1 guindilla picante.
  • 6 cucharadas de tomate frito.
  • ½ decilitro de vinagre o limón.
  • 1 decilitro de aceite de oliva 0,4º.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 decilitros de refresco de cola.
  • 2 cucharadas de miel.

Preparación:

Cortamos las costillas en trozos, a lo largo, por la parte de carne que hay entre costilla y costilla. Las colocamos en una bandeja adecuada para horno y las rociamos con el zumo de limón, el vaso de vino, la sal, la pimienta negra y el aceite al gusto.

Embadurnamos las costillas con esta mezcla por ambos lados. Colocamos la bandeja con las costillas en el horno precalentado a 180º C. Cuando estén doradas, les damos la vuelta. Una vez asadas uniformemente (aproximadamente unos 35 minutos), sacamos las costillas del horno y las servimos calientes, acompañadas de la salsa agridulce de cola.

Preparación de la salsa:

En un vaso de batidora, se introducen todos los ingredientes excepto el refresco de cola. Trituramos con la batidora hasta que quede una salsa homogénea, fácil de mover y cremosa.

Ponemos la salsa en una cazuela al fuego junto con el refresco de cola y dejamos hervir unos 10 minutos a fuego moderado o hasta que la salsa adquiera una consistencia untosa.

La salsa agridulce de cola se puede utilizar para carnes elaboradas a la barbacoa o a la parrilla, untando previamente la carne y asándola a continuación. También puede acompañar, ligeramente templada, a carnes ya asadas previamente.

Si se conserva en la nevera en un bote cerrado, la salsa puede durar 15 días.