Ingredientes (para 4 personas):

  • 16 anchoas frescas.
  • 8 lonchas de salmón ahumado.
  • 2 decilitros de vinagre de vino blanco o vinagre de manzana.

Vinagreta:

  • 8 cucharadas de aceite.
  • 3 cucharadas de vinagre de manzana.
  • 1 cucharada de mayonesa.
  • Sal.

Preparación:

Limpiamos las anchoas quitándoles la cabeza y espina central. Separamos en lomos y las introducimos en vinagre de vino blanco o en vinagre de manzana durante 2 horas en la nevera. Una vez blanqueadas en el vinagre las escurrimos e introducimos en aceite de oliva hasta cubrirlas con un poco del vinagre de la marinada.

Lavamos las lechugas variadas y las aliñamos con una vinagreta elaborada con aceite, vinagre, sal y una cucharada de mayonesa. Con esta vinagreta aliñamos las lechugas justo en el momento de servir la ensalada.

Sobres estas lechugas variadas extendemos unas lonchas de salmón ahumado y sobre este salmón colocamos unas anchoas en aceite con un toque ligero de vinagre.

Sobre toda la ensalada espolvoreamos un poco de perejil o cilantro picado.