Ingredientes (para 4 personas):
- 16 anchoas frescas.
- 8 lonchas de salmón ahumado.
- 2 decilitros de vinagre de vino blanco o vinagre de manzana.
Vinagreta:
- 8 cucharadas de aceite.
- 3 cucharadas de vinagre de manzana.
- 1 cucharada de mayonesa.
- Sal.
Preparación:
Limpiamos las anchoas quitándoles la cabeza y espina central. Separamos en lomos y las introducimos en vinagre de vino blanco o en vinagre de manzana durante 2 horas en la nevera. Una vez blanqueadas en el vinagre las escurrimos e introducimos en aceite de oliva hasta cubrirlas con un poco del vinagre de la marinada.
Lavamos las lechugas variadas y las aliñamos con una vinagreta elaborada con aceite, vinagre, sal y una cucharada de mayonesa. Con esta vinagreta aliñamos las lechugas justo en el momento de servir la ensalada.
Sobres estas lechugas variadas extendemos unas lonchas de salmón ahumado y sobre este salmón colocamos unas anchoas en aceite con un toque ligero de vinagre.
Sobre toda la ensalada espolvoreamos un poco de perejil o cilantro picado.