Ingredientes (para 4 personas):

  • 8 huevos.
  • 1 litro de leche.
  • 16 cucharadas de azúcar.
  • 1 limón.
  • ¼ litro de nata para montar con azúcar al gusto.
  • 200 gramos de compota de manzana.

Preparación:

Pelamos finamente la cáscara del limón para que no tenga la pulpa blanca.

Ponemos a cocer la corteza en la leche durante unos minutos y retiramos del fuego cuando hierva.

Dejamos que repose un poco la leche y tome aroma a limón, como si fuese una infusión.

Con la mitad del azúcar, un poco de agua y un poco de zumo del limón, hacemos el caramelo en un recipiente y luego caramelizamos las flaneras por su interior.

Por otra parte mezclamos el resto del azúcar con los huevos, batiendo bien hasta formar una crema fina.

Cuando esté templada la leche y sin la peladura del limón, añadimos la mezcla de los huevos y el azúcar, colándolo previamente al añadirlo a la leche.

Vertemos esta mezcla en las flaneras y ponemos a cocer al baño María.

Podemos cocer en el horno a baño María o en una cazuela en el fuego de la cocina.

Cuando notemos que el flan ha cuajado sacamos del baño María, dejamos enfriar y desmoldamos.

Acompañamos de nata con azúcar semi montada en la parte superior del flan desmoldado y de unos montoncitos de compota de manzana alrededor del flan.