Ingredientes (para 4 personas):

  • 32 lonchas de jamón york de 4 x 4 centímetros.
  • 16 lonchas de queso cremoso de 4 x 4 centímetros.
  • 2 huevos.
  • Pan rallado.
  • ½ litro de aceite oliva suave para freír.
  • Sal.

Para la salsa bechamel:

  • 50 gramos de mantequilla.
  • 50 gramos de harina.
  • ½ litro de leche.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta molida.
  • Sal.

Preparación:

Colocamos 1 loncha de jamón, sobre ella una de queso y cubrimos con otra de jamón york hasta formar 16 mini san jacobos.

Preparamos una salsa bechamel, poniendo al fuego una sartén con la mantequilla. Cuando la mantequilla esté derretida añadimos la harina y removemos con una cuchara de palo.

Rehogamos ligeramente y vamos añadiendo la leche bien caliente, poco a poco, sin dejar de mover, para evitar que se formen grumos.

Sazonamos con sal, nuez moscada rallada y pimienta molida y mantenemos la cocción durante unos 5 minutos, sin dejar de mover.

En una fuente engrasada con aceite, colocamos una cucharada de bechamel, encima ponemos el jamón, queso, jamón y cubrimos con otra cucharada de bechamel, de manera que quede bien cubierto.

Repetimos esta operación hasta tener cubiertos los fritos.

Dejamos enfriar hasta que formen una unidad que podamos manipular sin que se rompan.

Preparamos un plato con el pan rallado y otro con dos huevos batidos.

Cuando los fritos de jamón tengan la bechamel bien fría, procedemos a empanarlos pasándolos primero por el pan rallado, después por el huevo batido y otra vez por el pan rallado.

Ponemos la sartén al fuego con abundante aceite y cuando esté bien caliente, freímos los mini san jacobos empanados, hasta que estén bien doraditos.

Una vez dorados sacamos los fritos a un plato con papel de cocina para que absorba la grasa sobrante de la fritura.

Posteriormente y sin dejar que se enfríen presentamos en otro plato o bandeja acompañado de salsa de tomate.