Ingredientes (para 4 personas):

  • 600 gramos de mejillón fresco y limpio.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un molinillo de pimientas variadas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce y picante.
  • 1 decilitro de aceite de oliva virgen.
  • 8 cucharadas de vinagre de vino blanco.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Sal.

Preparación:

Limpiamos y cocemos los mejillones sin amontonar en una cazuela baja, con un poquito de agua y con la cazuela tapada, hasta que se abran. Separamos la carne de los mejillones de las cáscaras y reservamos con un poco del caldo colado de la cocción.

En una sartén con un poco de aceite pochamos los dientes de ajo picados en brounoisse (muy picadito), y la hoja de laurel.

Separamos la sartén del fuego y agregamos el pimentón (al gusto, dulce o picante, o mezcla de los dos), y el vinagre.

Colocamos de nuevo la sartén en el fuego, añadimos un poco del caldo de los mejillones.

Cuando empiece a hervir, vertemos este escabeche sobre los mejillones y espolvoreamos un toque con el molinillo de pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar mínimo 1 hora para que se mezclen con la salsa.

El escabeche queda más rico de un día para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.

Servimos como aperitivo a temperatura ambiente o como acompañamiento de ensaladas.