Ingredientes (para 4 personas):

  • 800 gramos de lomos de merluza.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen.
  • Tomates cortados en rodajas.
  • Sal.

Para la salsa bilbaína:

  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla.
  • 2 decilitros de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino.
  • Perejil cortado finamente.
  • Sal.

Preparación:

Calentamos una sartén antiadherente, la aceitamos ligeramente y disponemos los lomos de merluza sobre la plancha.

En las pescaderías de confianza, suelen preparar los pescados al gusto del consumidor, como en este caso en lomos.

Cocinamos la merluza a fuego medio por ambos lados, rociando con limón unos minutos antes de terminar la cocción.

Servimos los filetes de merluza con unas rodajas de tomate asado vuelta y vuelta en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva y sal.

Salseamos por encima con un poco de salsa bilbaína que la elaboraremos de la siguiente manera:

  • Fileteamos el ajo pelado y los colocamos en una sartén a fuego moderado con el aceite de oliva virgen.
  • Cuando comience a calentarse el ajo añadimos los tres trocitos de guindilla seca y cuando empiecen a dorarse los ajos, sacamos la sartén del fuego, agregamos la cucharadita de pimentón dulce, el vinagre y una pizca de sal.
  • En el momento de salsear agregamos el perejil, y con unos movimientos circulares, ligamos un poco la salsa.
  • Salseamos los lomos de merluza recién cocinados, servidos sobre las rodajas asadas de tomate.