Ingredientes (para 4 personas):
- 4 rebanadas medianas de pan de pueblo.
- 2 tomates maduros.
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Embutidos al gusto (jamón serrano, fuet, salchichón).
- Salazones y ahumados al gusto (anchoas, salmón).
- Quesos al gusto.
Preparación:
Tostamos ligeramente en una sartén sin aceite o en una placa de horno las rebanadas de pan por uno de los lados.
Por la parte tostada del pan frotamos con tomate crudo y maduro y condimentamos con sal y aceite de oliva al gusto.
En algunas zonas se suele condimentar con el aceite de oliva antes de frotar con el tomate.
Con este pan acompañamos embutidos, quesos y salazones.
A mi me gustaría que se mantuviera el nombre original, lo de «pantumaca» suena un poco a paletada. Yo al pa amb tomàquet antes de ponerle el tomate le unto un poquito de ajo. Además a parte de embutidos, es muy típico que sea el acompañamiento de carnes a la brasa…