Ingredientes (para 4 personas):

  • Tostadas de pan.
  • 200 gramos de bacalao desalado.
  • 1 decilitro de aceite de oliva.
  • 50 gramos de salsa de tomate.
  • 4 pimientos del piquillo.
  • 50 gramos de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento verde.
  • Un poco de guindilla.
  • Una pizca de azúcar.
  • Sal.
  • Unos gajos de mandarina.
  • Unas ramitas de cebollino.

Salsa alioli y mandarina:

  • 2 dientes de ajo.
  • Zumo de 1 mandarina.
  • 2 decilitros de aceite de oliva.
  • Sal.

Preparación:

Una vez desalado el bacalao, se desmiga con las manos y se deslava al grifo con agua fría.

A continuación se escurre todo el agua hasta dejarlo totalmente seco.

En una cazuela ponemos la cebolla, con los pimientos rojos y verdes cortados en tiras junto con el aceite y el ajo, y se dejan cocinar con un hervor suave.

Cuando el conjunto está sofrito se añade el tomate.

Una vez que la verdura está casi cocinada ponemos a punto de sal y una cucharada de azúcar.

A continuación añadimos el bacalao escurrido y seco y se deja cocinar todo el conjunto por espacio de 3 minutos.

Esta mezcla la colocamos sobre tostadas de pan, decoramos con un gajo de mandarina y una ramita de cebollino y salseamos con la salsa alioli de mandarina.

Salsa alioli de mandarina:

En un mortero o en una batidora, machacamos los ajos con el zumo de 1 mandarina y con un poco de sal.

Agregamos poco a poco y sin parar de remover el aceite en un chorro muy fino hasta formar una salsa ligada y homogénea.