Ingredientes (para 4 personas):
- Tostadas de pan.
- 200 gramos de bacalao desalado.
- 1 decilitro de aceite de oliva.
- 50 gramos de salsa de tomate.
- 4 pimientos del piquillo.
- 50 gramos de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento verde.
- Un poco de guindilla.
- Una pizca de azúcar.
- Sal.
- Unos gajos de mandarina.
- Unas ramitas de cebollino.
Salsa alioli y mandarina:
- 2 dientes de ajo.
- Zumo de 1 mandarina.
- 2 decilitros de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
Una vez desalado el bacalao, se desmiga con las manos y se deslava al grifo con agua fría.
A continuación se escurre todo el agua hasta dejarlo totalmente seco.
En una cazuela ponemos la cebolla, con los pimientos rojos y verdes cortados en tiras junto con el aceite y el ajo, y se dejan cocinar con un hervor suave.
Cuando el conjunto está sofrito se añade el tomate.
Una vez que la verdura está casi cocinada ponemos a punto de sal y una cucharada de azúcar.
A continuación añadimos el bacalao escurrido y seco y se deja cocinar todo el conjunto por espacio de 3 minutos.
Esta mezcla la colocamos sobre tostadas de pan, decoramos con un gajo de mandarina y una ramita de cebollino y salseamos con la salsa alioli de mandarina.
Salsa alioli de mandarina:
En un mortero o en una batidora, machacamos los ajos con el zumo de 1 mandarina y con un poco de sal.
Agregamos poco a poco y sin parar de remover el aceite en un chorro muy fino hasta formar una salsa ligada y homogénea.