La eficacia de algunos remedios naturales para prevenir y tratar los resfriados ha sido muy discutida en los últimos años. Uno de los que ha sido objeto de discusión es el zumo de naranja, por su contenido en vitamina C.
Hoy sabemos que no previene los resfriados (salvo en situaciones especiales, como los deportistas de competición), pero si hay evidencias de que puede acortar la duración del proceso. Por ello, sigue siendo recomendable tener en cuenta la vitamina C cuando llega el invierno.
Como remedios naturales para prevenir y tratar los resfriados, otro activo natural que también se ha relacionado con la mejora de las defensas es el Zinc. Este mineral se encuentra en las células por todo el cuerpo y tiene numerosas funciones entre las que destaca su necesidad para que el sistema de defensa del cuerpo (sistema inmunitario) funcione apropiadamente.
Además, participa en la división y el crecimiento de las células, al igual que en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los hidratos de carbono. Algunos datos apuntan que consumir Zinc puede reducir el riesgo de resfriarse y empezar a tomarlo cuando nos hemos resfriado puede reducir su duración y hacer que los síntomas sean menos intensos.
Y, por supuesto, cuando hablamos de remedios naturales para prevenir y tratar los resfriados, tenemos que hablar también de la Echinacea (Echinacea purpurea). La raíz de esta planta, recolectada en primavera, después de 4 años de cultivo, contiene numerosos principios activos con propiedades para estimular el sistema inmune (inmunoestimulante). Dichos activos se oponen a los invasores no deseados y mejoran la defensa inmunitaria.
Historia de la Echinacea, un buen remedio natural para prevenir y tratar los resfriados
Las primeras referencias descritas en torno a la Echinacea son bastante recientes: hacia finales del 1.700 se descubre que era usada por los indios nativos de América del Norte, considerándola sagrada, en vista de sus excelentes propiedades curativas. Se sabe que 14 tribus Indias utilizaban la Echinacea como único remedio contra las mordeduras de serpiente e insectos venenosos. Sus usos más frecuentes estaban relacionado con los problemas dentarios y encías dolorosas, también preparaban infusiones para aliviar la gripe y los resfriados y antiséptico de heridas infectadas.
En 1904 se encuentra la primera información sobre la introducción de la Echinacea en la medicina práctica, a comienzos del siglo XX la tintura de Echinacea es uno de los productos más vendidos en América. Hacia 1930 comienza el cultivo y la utilización de la Echinacea, sobre todo en Alemania, país que aportará los estudios y la labor científica más importante de nuestros días respecto a su valor terapéutico. Desde este momento la popularidad de la Echinacea crece rápidamente gracias a la eficacia de sus propiedades.
Aún no me ha dado ningún catarro pero está bien saberlo.